Kamis, 18 Oktober 2012


Ada banyak penganan khas banjar,namun sekarang sudah sangat jarang ada dan sulit dicari. kalaupun ada, kekhasan rasanya terasa berkurang. Ada Putu Mayang, Laksa, Hintalu Karuang (gayam), Kikicak, balungan Hayam, Patah, bubur baayak, dll. banyak jenisnya, namun seiring jaman penganan khas kita mulai dilupakan karena kalah dengan penganan dari luar daerah atau fast food yang makin banyak bertebaran di kota kita ini.

Hintalu Karuang (Gayam)

bahan:
- Tepung Ketan
- Gula Merah
- Gula Putih
- Santan Kelapa
- Air Kapur Sirih
- Garam
- Vanili
- Telur
- daun pandan
- air

Cara membuat:
- campur tepung ketan dengan sedikit air kapur sirih, garam dan air secukupnya. dicampur hingga menjadi adonan yang bisa dibuat bulatan - bulatan seperti gundu, inilah hintalu karuangnya.
- panaskan santan, kemudian masukkan gula merah,gula putih, dan sedikit garam serta daun pandan. apabila kuah sudah mendidih masukan hintalu karuangnya. kemudian masukkan vanili dan telur yang sudah di kocok, perlahan - lahan.setelah masak, angkat dan sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar